Отчет о Прохождении Следственной Практики

Инженерные системы

Я, Баранова Ольга Леонидовна, студентка 3 курса Томского Института Бизнеса, факультета юриспруденция, проходила следственную практику в следственном отделе по ЗАТО г. Северск следственного управления Следственного комитета РФ по Томской области, в период с 22 октября по 11 ноября 2012 года, под руководством следователя СО по ЗАТО г. Северск СУ СК РФ по Томской области Ровнягина В.В.

В первый день практики мой наставник рассказал мне о правилах внутреннего трудового распорядка, которые я должна была соблюдать во время прохождения практики. Совместно со следователем мы разработали примерный план прохождения производственной следственной практики.

Основными целями при прохождении производственной практики были: закрепление теоретических знаний, полученных при обучении, применительно к практической деятельности следственных органов, овладение практическими навыками и передовыми методами работы следователя, ознакомление с методами и формами взаимодействия следственных органов с органами дознания, с экспертно-криминалистическими учреждениями и др.

В первый день прохождения практики я изучала нормативно-правовую базу регламентирующую создание, функции и структуру Следственного комитета.

За время прохождения практики, я выполняла отдельные поручения наставника: присутствовала при допросах свидетелей, при предъявлении обвинения, составляла проекты постановлений о возбуждении уголовного дела, об отказе в возбуждении уголовного дела, составляла проект постановления о продлении сроков предварительного следствия, составляла проект постановления о признании и приобщении к уголовному делу вещественных доказательств, готовила запросы на истребование характеризующего материала в отношении подозреваемого по уголовному делу, присутствовала при опознании подозреваемой, присутствовала при производстве иных следственных действий.

Я наблюдала за действиями следователя, сравнивала их с правилами, установленными в уголовно-процессуальном кодексе, после этого пробовала провести их сама.

Особый интерес у меня вызвало составление протокола осмотра предметов (документов) и, непосредственно, сам осмотр предметов. В течение следственной практики я неоднократно осматривала предметы, вещи, документы. Фотографировала их для приложения к протоколу осмотра предметов, оформляя данные фотографии в фототаблицу. При фотографировании я использовала масштабную линейку, т.к. фотосъёмка была детальной. На некоторой одежде при осмотре вещей было обнаружено большое количество различных карманов, заклепок, лейблов, что доставляло небольшие трудности при описании одежды.