Дом Престарелых Отчет по Практике

Директор благотворительного фонда «Старость в радость» Лиза Олескина рассказывает, чем интернат для пожилых людей похож на поезд дальнего следования, как может измениться атмосфера в казенном учреждении буквально за месяц и что скрывается за бодрым словом «оптимизация»

Директор благотворительного фонда «Старость в радость» Лиза Олескина рассказывает, чем интернат для пожилых людей похож на поезд дальнего следования, как может измениться атмосфера в казенном учреждении буквально за месяц и что скрывается за бодрым словом «оптимизация».

Фото из архива фонда «Старость в радость»

Оптимизация — умножение бед

— Множество публикаций последних лет — об оптимизации расходов в социальной сфере. Как она проходит в отношении домов престарелых?
— На практике оптимизация для нас — выжигание с корнем маленьких домов престарелых и переезд бабушек на новое место, в большие интернаты по 500 коек. В некоторых областях этому сопротивляются, присоединяют их к большим домам на правах филиала, а в некоторых планомерно закрывают. В один дом престарелых N-ской области мы приехали к переезду — попытаться поддержать бабушек и проводить их, так что видели все своими глазами. Это было ощущение не просто переезда и смены социальной карты района — а трагедии целого народа, всей Тверской земли. Сначала все крепились, потом зарыдала одна бабушка, потом все бабушки, потом персонал… Рыдало всё и вся.

Для всех это был конец: для бабушек — конец уклада жизни и невозможность привыкнуть к новому укладу, для персонала — конец их коллективу, стабильности, добрых отношений. Пусть у них была неблестящая и небогатая работа — но другой, скорее всего, не будет. Мы ничего не могли сделать, только плакать вместе с ними и обнимать их, и это давало ощущение абсурда.