Отчет по Художественной Практике

См. видео-отчет ниже.

Сокращение общественных городских пространств – основной признак неолиберальных преобразований городской среды последних двух десятилетий. Сотни общественных зданий, территории парков и даже тротуары оказываются в частной собственности, «перепрофилируются», превращаются в руины или вовсе исчезают с карты города, освобождая дорогостоящую землю для более эффективного использования собственником. Эта трансформация городского пространства, радикально меняющая не только его облик, но и сами формы городской жизни, как правило, не встречает существенного сопротивления со стороны горожан. Отдельные возмущенные голоса энтузиастов практически не слышны в разряженной среде озабоченных выживанием атомизированных индивидов.

На этом фоне колоссальной деградации общественной городской инфраструктуры особенно странно выглядит «креативный», или «хипстерский» урбанизм, выбранный в качестве официальной идеологии развития Бишкека. Строительство велодорожек, превращение бывшей промзоны в креативный кластер и создание условий для развития в Бишкеке «креативного класса» вытесняют из сферы городской репрезентации все остальные вопросы и проблемы городского развития.

«Хипстерский урбанизм» отводит художникам и другим культурным работника ведущую роль в этой креативной городской трансформации, при чем не только как ее производителям, но и в качестве модели городского существования (богемного), который должен стать универсальным для всех городских социальных групп. Основной же вопрос конференции «Город как общее. Художественные практики приобщения» — роль и возможности искусства в формировании альтернативного видения города и иного способа разговора о нем.

Георгий Мамедов. Левый взгляд на город: основные понятия

Возможен ли в принципе левый взгляд на город сегодня, насколько этот взгляд обусловлен историческим опытом «реального социализма» XX в., и может ли левая программа городского развития составить конкуренцию доминирующей идеологии «креативного урбанизма»? В докладе делается попытка дать ответы на эти вопросы через обзор ключевых понятий левого лексикона о городе – отчуждение, сопротивление, радикальное воображение и приобщение – в контексте Бишкека и текущей дискуссии о его развитии.