Отчет по Практике Презентация

Финансовая модель создается с целью получать с ее помощью ответы на вопросы. Сами по себе расчеты финансовой модели не представляют ценности в статике. Отчет является формой ответа на вопрос к модели, который либо поставлен, либо может быть поставлен.

Модель может считаться построенной корректно, когда на вопросы по существу отвечает она сама, а не аналитик. Роль аналитика в идеале должна быть сведена к роли жреца при Дельфийском оракуле.

Согласно дошедшим до нас сообщениям античных авторов, в Греции у города Дельфы на горе Парнас действовал авторитетный оракул Аполлона. На вопросы от лица Аполлона отвечала верховная жрица храма, пифия. Но пифия давала свои ответы в виде неразборчивых слов и восклицаний – поскольку она общалась с Аполлоном, вдыхая природные галлюциногенные газы, которые считались дыханием хтонического монстра Пифона, убитого Аполлоном.

Разумеется, такой способ коммуникации с богом требовал интерпретации, которой занимались жрецы храма. Они добросовестно выслушивали глоссалалии одурманенной женщины и пытались вынести из них некий осмысленный ответ на принесенный ими вопрос.
Скажем, царю Лидии Крезу они ответили на вопрос, воевать ли ему с царем Персии Киром – «Перейдешь пограничную реку, разрушишь великое царство». Обнадеженный Крез начал войну с Киром и действительно разрушил царство, только свое собственное. Царь Леонид на вопрос, биться ли ему с Ксерксом при Фермопилах получил ответ: «Лев не одолеет врага, будь он силен как сам Зевс. Молись ветрам, они помогут грекам». Погибшие в этом бою Леонид, чье имя переводится как «Молодой лев», и его триста спартанцев не узнали, что флот победившего Ксеркса был разрушен штормом, и, выиграв стократно превосходящими силами Фермопильскую битву, властелин Персии проиграл морское сражение при Саламине, а с ним и войну. Если вам этот способ кажется вздорным, следует отметить, что делать предположения о будущих числах и бизнес-процессах фирмы на годы вперед на базе неполной информации и искаженных представлениях о своем месте в постоянно меняющемся мире – примерно настолько же надежная и объективно обоснованная стратегия.

Аналитик является именно таким же жрецом при модели-пифии, которая, в свою очередь, представляет некое гипотетическое нечто – будущую фирму. Его задача корректно передать в модель вопрос и представить ответ в понятном виде, позволяющем принять на его основе решение, по возможности не добавляя к нему своих субъективных произвольных интерпретаций. Это и есть отчет.

В деловой практике у отчета может быть три основных формы:

Дополнительный лист модели, представляющий данные и результаты в ином виде


Выдача данных, результатов и метрик по запросу аналитика


Публикация результатов модели в другом файле – например, текстовом документе или слайдовой презентации

Рассмотрим все три вида.

Первый тип отчета, как правило, создается аналитиком по личной инициативе. Это ответ на вопрос, который аналитик или поставил себе в качестве одной из цели создания модели до начала работы над ней, или ожидает получать постоянно и предусмотрительно готовит его заранее. Типичный тип такого отчета – это два или три набора стандартных форм отчетности (BS, IS и CF) или результаты модели в более сжатом виде.

Как создаются IS и CF, мы уже рассмотрели в предыдущих разделах, а BS, как мы указывали выше, мы исключили из рассмотрения в этом издании. Рассмотрим, как создаются сжатые отчеты. Они могут быть двух видов:

1. избранные аналитические метрики;

2. сокращенные серии – например, годовые вместо квартальных или месячных, или только избранные строки из таблицы.

В первом случае задача аналитика проста:

  • если эти метрики уже рассчитаны, они вызываются на новый лист формулой