Отчет по Практике Уралкалий

Отчет Уралкалия - больше

Практика публичной финансовой отчетности по международным стандартам (МСФО) на Урале распространена слабо: многие компании являются составными частями федеральных холдингов, а кто-то попросту предпочитает «не светиться». Говорить об инвестиционной привлекательности в такой ситуации не приходится

Россия медленно, но верно продвигается к обязательности внедрения учета по МСФО в массовой практике. В последние месяцы активизировалось «движение сверху». В принципе закон № 208-ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности» действует в стране с 2010 года. И он предполагает внедрение МСФО в обязательной практике с 2012 года. Однако лишь в конце 2011 года Минфин РФ впервые опубликовал на сайте официальный перевод международных стандартов финансовой отчетности на русский язык: 37 стандартов и 26 интерпретаций (приказ министерства финансов РФ от 25.11.11 года № 160н). А в 2012 году издательство «Бухгалтерский учет», признанное приказом Минфина РФ № 156н от 22.07.11 официальным печатным изданием для документов МСФО, выпустило книгу с официальным переводом международных стандартов на русский язык. Таким образом, давно обсуждаемый стандарт наконец-то получил официальный статус, опубликован и вступает в действие.

Пока в обязательном порядке составлять отчетность по итогам 2012 финансового года по стандартам МСФО будут только отечественные публичные компании. К ним отнесены те, которые имеют особое значение для российской экономики, а также страховые организации, банковские учреждения и компании, чьи ценные бумаги допущены к торгам. Однако, как заявляют представители федерального Минфина, список организаций, для которых консолидированная отчетность по МСФО обязательна, будет расширяться. Сомнений по этому поводу у участников хозяйственной деятельности практически не возникает.

Движение к внедрению правил МСФО идет и «снизу». Когда-то к этим нормам у нас в стране только приглядывались, потом стандарт начали применять компании, работающие на международных рынках. В какой-то момент МСФО фактически стали нормой для крупных публичных федеральных компаний. Эксперты отмечают, что сейчас международные стандарты перестают быть привилегией исключительно крупного бизнеса. Многие средние компании сами начинают готовить отчетность по МСФО.