Практика в Городском Суде Отчет

Московский городской суд

"Учрежденный в 1932 году, Московский городской суд с первых дней занял достойное место в системе российского правосудия. Его компетенция распространялась на столицу государства город Москву – крупнейшее административно-территориальное образование страны и этим во многом определялись роль и значение Мосгорсуда в осуществлении правосудия, в воспитании и становлении квалифицированных судейских кадров.

В наши дни Мосгорсуд по-прежнему находится на переднем рубеже российского правосудия, оказывая заметное влияние на формирование судебной практики и становление единого правового пространства страны. По характеру объему и качеству выполняемой работы он занимает одно из ведущих мест в судебной системе Российской Федерации."

В.М. Лебедев

25 марта 1933 года было утверждено постановление №100 ВЦИК и СНК РСФСР, согласно которому («в изъятие из установленной «Положением о судоустройстве РСФСР» организации судебных учреждений») в системе органов юстиции Московской области образуется Мосгорсуд. Однако к этому моменту Мосгорсуд де-факто и де-юре уже существовал. С конца 20-х годов он регулярно упоминается в печати. Первый председатель Мосгорсуда И. Смирнов в автобиографии 16 июля 1932 года пишет: «С июня месяца этого года работаю председателем Московского областного и городского суда».

Здесь нет противоречия: в конце 20-х годов и на протяжении 30-х годов в ряде крупных областей СССР существовало промежуточное звено между районом и областью – округ. Судоустройство в таких областях отличалось наличием трех судебных инстанций: областного, окружного и народного судов. В 1929 году вслед за образованием Московской области и Московского округа были учреждены Московский областной и Московский окружной суды. В 1930 году, в ходе административно-территориальной реформы Московский округ был упразднен, и Московский окружной суд, переживший округ, с известными оговорками можно считать предшественником Мосгорсуда.

Юристам, да и столичным властям в те годы было понятно, что в Москве необходимо создать городской суд, хотя ни одного такого суда в стране еще не существовало. И 3 августа 1932 года Президиум Мосгорисполкома и Моссовета издал постановление о создании структурного подразделения с необычным названием «Личный стол Московского городского суда при Моссовете». Решение о создании Мосгорсуда было принято на коллегии Наркомюста РСФСР 13 декабря и оформлено соответствующим постановлением. Во исполнение этих решений через три дня приступил к своим обязанностям первый руководитель Мосгорсуда И. Смирнов, о чем сам же издал приказ. В тот же день был издан приказ №2 о зачислении по Мосгорсуду членами суда 21 человека, 83 других работников и произведено распределение обязанностей между судьями.


ERROS - vip массаж выезд.