Тпу Отчет по Практике

Ровно 55 лет назад был основан Центр учебных геологических практик в Хакасии им. Г.А. Иванкина. Он расположен на берегу озера Пионерского, что в 20 км к югу от курорта Шира. Геологи ТПУ называют свой учебный полигон настоящей лабораторией под открытым небом. Это, пожалуй, единственное место в Сибири, где на небольшой площади сосредоточено такое количество и разнообразие геологических тел и структур, горных пород и минералов, природно-ландшафтных комплексов.

Основателем базы и полигона был известный сибирский ученый, геолог, таежник-старатель, прекрасный педагог — политехник Георгий Алексеевич Иванкин. Он первым оценил геологическую уникальность будущего полигона и выбрал место для базы, возглавил строительство, сам был и организатором, и прорабом, и простым плотником. Георгий Иванкин — автор первых методических пособий и путеводителей по учебным практикам. Более 30 лет он водил по окрестностям базы студентов и всех начинающих преподавателей в потрясающие по своей наглядности геологические маршруты. Сегодня его дело продолжает новое поколение геологов. Преподаватели Института природных ресурсов организуют для студентов интересные маршруты, чтобы увлечь их профессией.

«У нас были геологические и экологические практики, — рассказывает Егор Воронов, студент кафедры геоэкологии и геохимии.

— Помимо маршрутов около полигона мы были на медно-молибденовом заводе, на золотодобыче. Было интересно посмотреть на то, как работают предприятия изнутри.

Вообще практика прошла очень познавательно, узнали столько нового. Мы во время практики выезжали на пять дней с палатками, сами готовили себе еду на костре, смогли почувствовать что же такое работать в поле».

Каждый геолог, обучающийся в ТПУ, побывал на практике в Хакасии. Все они с большой теплотой вспоминают это время. Ведь этот месяц они не только получают новый практический опыт, но и узнают друг друга.

«Времени заскучать не было, — говорит студентка кафедры геологии и разведки полезных ископаемых Тамара Иванова. — Утром в маршрут, после обеда отдыхаем, затем камеральная работа: с 6 до 8 мы ведем дневники, пишем отчеты, чертим карты. Потом снова свободное время. Мы здесь очень подружились не только внутри своей группы, но и с ребятами геоэкологами, геофизиками, гидрогеологами. Вместе танцуем на дискотеках, играем в игры».

Тамара признается, что время, проведенное в Хакасии, только упрочило ее желание стать геологом:

«Это моя мечта. Учёба невероятно сложная, но на практике понимаешь, как все эти знания важны. Геолог — интересная и захватывающая профессия, как принято говорить, профессия романтиков. Так и есть. Походы, маршруты, новые территории, города — всё это весьма увлекательно».